Pet Food con MICOTOSSINE

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Pet Food con MICOTOSSINE.. le aziende mangimistiche si guardano bene dal parlarne!!

Uno dei più gravi problemi collegati all’uso dei mangimi industriali nel gatto e nel cane, riguarda sicuramente la presenza di MICOTOSSINE che portano conseguenze devastanti a carico degli organi principali, cervello, reni, fegato, ecc. con relativi disservizi sulla loro funzionalità.
 
Pet Food con MICOTOSSINE
 

Pet Food con MICOTOSSINE

 

Le MICOTOSSINE sono sostanze per lo più a basso peso molecolare, prodotte dal metabolismo secondario dei miceti e sono estremamente tossiche sia per l’animale che per l’uomo. Hanno un’azione lesiva sulle funzioni cellulari, esplicando azione: nefrotossica (ocratossine), epatotossica (aflatossine), immunotossica (aflatossine, ocratossine), mutagena (aflatossine), teratogena (ocratossine) e cancerogena (aflatossine, ocratossine, fumonisine).
 
Le MICOTOSSINE sono molto resistenti al calore e non vengono completamente distrutte dalle normali operazioni di cottura, né dai diversi trattamenti industriali a cui vengono normalmente sottoposte le derrate durante i processi di preparazione degli alimenti. Pertanto possono persistere dopo la morte del micete ed essere presenti anche quando il prodotto stesso non appare ammuffito.
Gli alimenti più esposti alla contaminazione diretta sono soprattutto cereali (mais, frumento, riso, orzo, segale, ecc.), semi oleaginosi (arachidi, girasole, ecc.), frutta secca ed essiccata e legumi.
 

Le MICOTOSSINE rappresentano un fattore di rischio alimentare poco conosciuto da portare alla LUCE. Spesso i prodotti agricoli maggiormente esposti ai contaminanti micotossicogeni, vengono indirizzati verso le industrie mangimistiche per animali, dove avviene il loro stoccaggio e trasformazione in mangimi. Ecco perché cani e gatti si nutrono di Pet Food con MICOTOSSINE e capita che quando le micotossine superano una certa soglia, invece di esserci una lenta intossicazione quotidiana, avvengono morti quasi immediate da avvelenamento.

Pet Food con MICOTOSSINE

 

Le MICOTOSSINE sono metaboliti secondari tossici, prodotti da funghi filamentosi, che hanno effetti negativi sulla salute dell’UOMO e degli ANIMALI. I principali funghi micotossigeni appartengono a specie dei generi  Fusarium, Aspegillus e Pencillium.

Essi possono contaminare e produrre micotossine sia sulle piante in campo, che durante la raccolta, il trasporto e lo stoccaggio delle materie prime.

Pet Food con MICOTOSSINE

Quali sono gli alimenti più contaminati da MICOTOSSINE ?
Cereali e Mais
Frutta secca
Latte
Carni

Pet Food con MICOTOSSINE

Le principali MICOTOSSINE riscontrate nel PET FOOD a prodotto finito, sono le Aflatossine, l’Ocratossina A e le Fusarium (tricoteceni, zearalenone e fumonisine in particolare). Le varie MICOTOSSINE oltre ad effetti specifici a carico di definiti organi ed apparati, esercitano effetti di carattere generale quali una certa depressione del Sistema Immunitario, i cui effetti sono facilmente immaginabili.
L’industria mangimistica considera come MATERIE PRIME  proprio quei prodotti stornati dalla filiera agro-alimentare uso umano  (SCARTI) in quanto esposti a rischio di contaminazione: mais, grano, orzo, soia, etc. Oltre ad essi, un ruolo importante viene ricoperto dai SOTTOPRODOTTI ALIMENTARI  a destinazione animale, proveniente da altre industrie di trasformazione (farina di arachidi, girasole, soia, mais, ecc – ovvero prodotti d’estrazione da oli di semi oleosi).

Pet Food con MICOTOSSINE

Per quanto concerne il rischio tossicologico associato all’ingestione di cibo contaminato da micotossine, in molti paesi sono state emanate apposite leggi che fissano i livelli massimi di contaminazione da Aflatossine dei prodotti destinati all’alimentazione umana e animale. Purtroppo, solo in pochi paesi sono previsti dei limiti anche per altre micotossine (ocratossina, patulina, zearalenone, DON/deossinivalenolo, fumonisine B1-B2, tossina T2).

Pet Food con MICOTOSSINE

Aflatossine  – Le Aflatossine sono prodotte principalmente da Aspergillus flavus e A. parasiticus, funghi ubiquitari capaci di contaminare da aflatossine principalmente cereali (mais in particolare), cotone, arachidi e loro sottoprodotti, latte polvere (AFM1). Le aflatossine sono epatotossiche, cancerogene, causano anoressia e depressione comportamentale. Cani che ingerivano 0,5-1,0 mg di aflatossine per kg di peso corporeo sono morti in pochi giorni con sintomi quali vomito, depressione, polidipsia, poliuria ed epatite (Böhm & Razzai-Fazeli, 2005). Livelli più bassi (15 μg di AFB1/kg), ma assunti per 80 settimane, hanno causato l’insorgenza di tumori maligni nei ratti (Newberne & Wogan, 1968). Ad ogni modo, l’LD50 (espressa in mg/kg di peso corporeo) varia fra le specie ed è particolarmente bassa nei conigli (0,3) e nei gatti (0,55), mentre risulta più alta nei cani (1,0) e nei criceti (10,4). La contaminazione del pet food è un problema molto sentito negli USA e in America meridionale. Tuttavia, anche in uno studio condotto in Portogallo è stato evidenziato come più del 25% delle partite analizzate fossero contaminate da AFB1. Il livello massimo ammesso nel pet food per questa micotossina è 20 μg/kg

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Ocratossina A – OA – Viene prodotta da Aspergillus e Penicillium spp. Gli alimenti a rischio sono frumento, orzo, sottoprodotti della molitura, le carni e le frattaglie (in particolare quelle suine). La Comunità Europea non ha fissato né raccomandato limiti per la concentrazione di OA nel pet food. L’OA altera il metabolismo della fenilalanina e la trasduzione del DNA; ad alti livelli (0,3 mg/kg di peso corporeo) induce danni renali, anoressia, vomito, perdita di peso, emorragie intestinali, disidratazione, prostrazione e morte in cani di razza Beagle (Szczech et al., 1973). L’esposizione prolungata (1 anno) ad OA (0,8 mg/kg di peso corporeo) ha causato neuropatologie ed immunotossicità, teratogenicità e nefrocancerogenicità nei cani.

Pet Food con MICOTOSSINE

Fusarium-tossine – Le principali tossine prodotte da specie del genere Fusarium sono le fumonisine (FB1, FB2), i tricoteceni e lo zearalenone (ZEA). Il pet food risulta spesso contaminato da queste micotossine; in particolare, le fumonisine sono comuni contaminanti del mais e dei suoi sottoprodotti. Inoltre, sia il mais che l’orzo risultano spesso avere alti livelli di deossinivalenolo (DON), uno dei principali tricoteceni. La contaminazione massima raccomandata nel pet food per le fumonisine e per il DON è di 5 mg/kg5. Le diverse Fusarium-tossine hanno effetti differenti; ad esempio, i tricoteceni causano vomito, rifiuto degli alimenti, irritazioni gastrointestinali ed immunodepressione. Tali sintomi sono stati riportati in cani che ingerivano alimenti contaminati da DON a livelli compresi fra 4,5-7,7 mg/kg (Huges et al., 1999). Lo ZEA ha proprietà estrogeniche: turbe nel normale ciclo riproduttivo di cani domestici sono state riportate quando agli animali è stata somministrata una quantità di 0,2 mg/kg di peso corporeo per una settimana (Gajecka et al., 2004). Le fumonisine, invece, sono coinvolte nella sintesi degli sfingolipidi e possono causare danni agli organi degli animali (Haschek et al., 2002).

Pet Food con MICOTOSSINE

Come sappiamo le aziende che fabbricano pet food utilizzano i  SOTTOPRODOTTI  che vuol dire gli scarti della lavorazione di frumento e cereali . questi derivati  hanno un livello di contaminazione molto più alta del cereale grezzo. I principali fattori ambientali associati alla produzione di micotossine sono le temperature medio-alte (> 20°C) e il tenore elevato di umidità delle derrate e quindi di acqua libera (> 0,80C°).

Pet Food con MICOTOSSINE

MICOTOSSINE NASCOSTE  parliamo di tossine che non vengono quantificate dalle normali metodiche analitiche, in quanto legate o coniugate ad altre molecole, ma che se ingerite dagli animali hanno gli stessi effetti delle micotossine libere.
 
STRATEGIE DI PREVENZIONE
Per proteggere gli animali dal rischo del Pet Food con MICOTOSSINE , usare solo carne controllata e pochissimi cereali di buona qualità DESTNATI AD USO UMANO. Le micotossine sono responsabili del benessere animale e di certi problemi sanitari, a volte gravi anche negli animali da compagnia. La mancanza di specifiche normative per il pet food per le diverse micotossine, crea certamente una situazione di incertezza.  Con la CONOSCENZA e l’INFORMAZIONE  è   possibile salvaguardare gli animali  dall’ingestione di alimenti contaminati .
 
 
www.gattocicova.it

 
 

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